Home › статьи › Секреты успеха уютного ресторана или кафе

Пищевое оборудование для ресторана

454106, г. Челябинск

ул. Бр.Кашириных, д.54 оф.82


Тел./факс:

(351) 796-00-00, 796-38-39

8-902-608-98-59.


E-mail:

alternateeva@yandex.ru

atnazarova@gmail.com


ICQ: 565-8822-82

Секреты успеха уютного ресторана или кафе

Небольшое уютное кафе с демократичными ценами и хорошим обслуживанием. Его посетителями может стать влюбленная молодежь, студенты, закадычные подруги, мамы с детьми. Да и приличные господа не побрезгуют заходить в заведение с хорошей кухней и достойным обслуживанием. В общем, если учесть все нюансы открытия небольшого ресторанчика или кафе, упомянутое предприятие общепита будет пользоваться популярностью у населения и приносить владельцу неплохой доход.

 

Чтобы рассчитать свои силы и реально оценить возможности открытия кафе необходимо составить бизнес-план, благодаря которому можно будет определить вероятность воплощения всех  желаний, связанных с открытием организации общепита, в жизнь. Подобное руководство к действию должно включать в себя оценку юридического консультанта, счетовода, проектировщиков и специалистов в области эксплуатации нежилых помещений. При составлении бизнес-плана следует учесть расходы на оформление всевозможных разрешительных бумаг. Нелишним будет прислушаться к мнению профессиональных экономистов пищевой промышленности.Некоторые предприниматели предпочитают покупать подходящие готовые бизнес-планы, но при этом следует учитывать, что подобное руководство хоть и является универсальным, тем не менее, в нем могут отсутствовать некоторые столь необходимые в отдельных случаях нюансы. Иными словами, бизнес-план поможет выявить предстоящие затраты, а также спрогнозировать, насколько прибыльным может быть подобное предприятие.

 

Пожалуй,одной из важных особенностей при открытии кафе, ресторана или рюмочной,является местонахождение заведения. Его расположение в спальном районе, вблизи студенческого городка или трассы будет определять как клиентскую базу, так и специфику точки общепита.

 

Не менее важную роль играет состояние помещения и его оборудование. В случае приобретения или взятия в аренду помещения, которое ранее использовалось в качестве одного из предприятий общепита, начинающему предпринимателю удастся избежать его переоборудования, так как оно уже соответствует различным требованиям ГОСТа и СНиПа. В этом случае потребуется только кардинальное изменение интерьера.

 

Кухня – святая святых точки общепита. Следует отметить, что от бюджета и площади помещения зависит ее планировка и пищевое оборудование. В случае, если нет возможности распланировать помещения холодного, горячего, мясного, рыбного и прочих цехов, необходимо установить специальное оборудование. Основными требованиями к вспомогательному оборудованию являются компактность, эргономичный дизайн, комфорт в эксплуатации. В обязательном порядке кухонный блок должен содержать производственный разделочный стол, кухонный стеллаж, моечную ванну и стеллаж для сушки посуды, различные полки.

 

Для тепловой обработки пищевых продуктов потребуются промышленные газовые или электрические плиты, жарочные поверхности, гриль, фритюрницы, жарочный шкаф, а также пищеварочные котлы. В зависимости от типа теплового оборудования в бизнес-плане должны отражаться предполагаемые расходы на электроэнергию или газ, потребляемые установками для обработки пищи. Следует отметить, что затраты при эксплуатации подобного оборудования могут оказаться весьма существенными.

 

Для хранения продуктов потребуются холодильные шкафы средней и низкой температуры. Рабочая температура первого колеблется от 0 до +7°С, режим второго позволяет хранить продукты при -18/-20 °С. В том случае, если квадратные метры кухни не позволяют установить в ней упомянутые типы холодильных шкафов объемом 400-1500л,может быть задействован шкаф холодильный комбинированный, отличительной характеристикой которого является возможность хранения продуктов при различной температуре. Многие холодильные столы, с рабочей температурой 0/+7°С, оборудованы выдвижными ящиками. Низкотемпературные морозильные лари предназначены для сохранения глубоко замороженных продуктов.

 

Разнообразные электрические мясорубки, овощерезки, комбайны помогут не только быстро приготовить котлеты, колбаски, купаты, мясные и овощные салаты, но также придать им соответствующий вид. Не следует забывать, что приобретаемая техника должна иметь статус промышленной, а не бытовой.

 

Процесс приготовления блюд не может осуществляться без повара. Прежде, чем принять решение в пользу высокооплачиваемого шеф-повара или никому не известного специалиста, следует учесть все тонкости сотрудничества; ведь помимо популярности первого вам придется мириться с его капризами и апломбом, в то время, как второй может оказаться непритязательным виртуозом, способным приготовить блюда на любой вкус. При найме обслуживающего персонала следует учитывать определенные требования к работникам общепита, но при этом не нужно забывать о разнице в качестве обслуживания между профессиональным официантом и подрабатывающим студентом. Иначе говоря, изящество блюд и обслуживание клиентов зависит непосредственно от навыков сотрудников точки общественного питания.





Copyright (c)

2007 — 2018, ООО «Альтернатива» Челябинск
Добавить в избранное

All rights reserved.